2930
«Горжусь своей профессией»

Интервью о профессии: социальный работник

-Расскажите о своей профессии и о себе. Кем Вы работаете и как долго?

Я, ФРОЛОВА Наталья Ивановна, мне 44 года. Я работаю социальным работником уже 10 лет. Я ухаживаю за одинокими пожилыми людьми, иногда за пожилыми семьями. Я помогаю им по дому, покупаю продукты и лекарства.

-Почему Вы выбрали эту профессию?

Я выбрала профессию социальный работник, потому что с детства мечтала помогать пожилым людям и считаю, что самое важное в этой профессии не легкость исполнения обязанностей, а интерес к своей работе.

-Чем Вас привлекает Ваша профессия?

В моей профессии меня привлекает возможность поговорить с моими подопечными. Как известно, старые люди много повидали в своей жизни и могут посоветовать мудрые вещи. Поэтому я часто обращаюсь к ним за советом.

-Что является самым сложным в Вашей работе?

На мой взгляд, наиболее сложное в моей работе, это общение с разными людьми со своими нравами, проблемами и способом решения этих проблем. Да и настроение у человека всегда разное.

-Довольны ли Вы, что выбрали эту профессию?

Да, я очень довольна своим выбором. Я рада, что моя детская мечта сбылась. Правда иногда бывают и сложности. Но нет такой работы, в которой было бы всё легко. Есть поговорка: «Без труда, не выловишь и рыбки из пруда».

-Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Желающим посвятить себя этой профессии следует быть милосердными, терпеливыми, выносливыми. Не каждый человек, по-моему, сможет справиться. Так как работать с пожилыми людьми очень непросто. Они иногда капризнее детей.

-Очем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

Я хочу предупредить о том, что будет нелегко. Помимо больших физических нагрузок, нужно уметь подружиться с любым человеком с его нравами и определенным характером. Сделать так, чтобы ему было комфортно с вами.

-Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Поначалу мне было сложно. Приходилось выполнять много работы, я не сразу нашла общий язык с моими подопечными Чтобы стать социальным работником, нужно получить среднее специальное образование.

-Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Да, конечно нужны. Человек, который решил стать социальным работником, должен обладать такими качествами как дружелюбие, настойчивость, терпение, трудолюбие, выносливость, усердие. Так сразу все и не перечислишь.

-Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Доход, конечно, не огромный, но, на мой взгляд, это не самое важное. Ведь помогая людям, доставляя им радость, ты забываешь о доходе. Ты понимаешь, что поддерживаешь людей, помогаешь им, и это доставляет тебе радость.

-Как Вы относитесь к своим коллегам?

К своим коллегам я отношусь, конечно же, с уважением, ведь они, как и я, ухаживают за пожилыми людьми, помогают им, делают благородные дела, а это немаловажно. Да и вообще они очень добрые и хорошие люди.

-Не хотите ли Вы поменять свою работу?

Я с детства мечтала помогать людям и вот перед вами сидит социальный работник. А сейчас вы спрашиваете, хочу ли я поменять свою работу или нет. Вот мой ответ: «Конечно же, не хочу!»

Если человек испытывает физическую боль, он идет к врачу, а если заныла душа от обид или непонимания, он обращается к психологу.

Я работаю психологом в Центре социального обслуживания очень давно. Начинала с Телефона доверия, который открылся в Центре после печально знаменитых событий 1995 года. Но время шло, люди постепенно успокаивались, и я продолжила работу в отделении дневного пребывания, которое с 2015 года получило статус социально-оздоровительного. Мой профиль - это работа с пожилыми людьми и инвалидами, с коллективом Центра и социальными работниками.

Современная жизнь не стоит на месте, и от любого специалиста требуется все больше и больше знаний, освоение новых методов и технологий, а уж тем более от психолога, которому приходится сталкиваться с разными проблемами, характерами и обстоятельствами.

В арсенале моей работы и индивидуальное консультирование, и тренинги, и коррекционная и психопрофилактическая работа, и занятия в Университете третьего возраста «Шаг в мир». Нередко приходится выезжать в села для оказания экстренной психологической помощи и поддержки пожилым людям.

Там же я провожу работу по профилактике профессионального выгорания с нашими главными тружениками – социальными работниками, на долю которых выпала нелегкая миссия ухаживать за больными и престарелыми людьми, терпеливо снося и капризы, и жалобы, и быть для них своим, домашним психологом.

У меня часто спрашивают, как я защищаю свою психику от боли и негатива, с которымисталкиваюсь постоянно. Ответ простой: я уделяю много внимания поддержанию своего физического и душевного равновесия на должном уровне.

Это и занятия йогой, и езда на велосипеде, и скандинавская ходьба, и фито - сауна, и медитации, и дыхательная гимнастика, которой я обучаю и своих подопечных. В свободное от работы время люблю шить, вязать, готовить, иногда пишу стихи, танцую и пою. Недавно освоила плетение из газетных трубочек и смастерила корзиночки для игрушек, применяемых в одной из моих инновационных программ по песочной терапии «Сказка на песке». Как видите, я - обычный человек и никаких трудовых подвигов не совершала, а просто люблю свою работу, и если кому-то приношу пользу, то это делает меня очень счастливой.

Наталья Лемешева,

психолог социально-оздоровительного отделения

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

Уже 15 лет как я социальный работник посёлка Плаксейка Будённовского района. Сделанный мною выбор считаю обоснованным и правильным, так как мне всегда хотелось приносить людям добро. Моя престарелая мама живёт на Украине, я не могу её часто навещать, поэтому в каждом пожилом человеке вижу её образ и отношусь к обслуживаемым, как к своим близким. Получаю огромное удовлетворение от своей профессии потому, что получатели социальных услуг радуются моему приходу, я могу им в чём-то оказать помощь, передать привет от знакомых, забыть проблемы и скрасить одиночество. Когда на их лицах появляются улыбки и разглаживаются морщины, мне тожестановится легко, чувствую прилив сил, поднимается настроение, тогда и приходит понимание того - насколько важна моя работа для пожилых людей. Многие из них не могут самостоятельно сходить в магазин за продуктами, поехать в другой населённый пункт за лекарственными средствами, вызвать врача на дом. Для некоторых я единственная связующая нить с окружающим миром, особенно в те дни, когда ухудшилось состояние здоровья и совсемне осталось сил даже для приготовления обеда. В такой жизненной ситуации социальный работник самый нужный и дорогой человек. Горжусь тем, что профессия социального работника не менее важна, чем профессии медика или работника МЧС.

Елена Данилина,
социальный работник ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

В селе Архангельское Будённовского района много одиноких пожилых людей, так как дети у многих выросли и разъехались. Мои близкие тоже уже немолоды, нуждаются в помощи. Это стало одной из причин, почему я пошла работать в социальную службу. До сих пор помню свой первый рабочий день, когда увидела беспомощных, беззащитных бабушек и дедушек (как дети малые, подумала тогда!). В каждом подопечном вижу своих престарелых родственников, хочу им помогать и делаю всё, что в моих силах. Социальный работник, конечно, никогда не заменит им родного человека, но сделать всё от него зависящее, чтобы облегчить пожилому человеку жизнь, может.

Екатерина Гаркина,

В течение двенадцати лет я работаю социальным педагогом в отделении реабилитации для детей с ограниченными умственными и физическими возможностями здоровья. В эту профессию я пришла не случайно, будучи студенткой, я часто приходила в Дом Малютки, где работала моя мама. Видимо, желание помогать детям, которые нуждаются в социальной помощи, помогло мне в определении моей профессии.

За что же я люблю свою профессию? За то, что она мне дает возможность живого общения с детьми, за интересные непредсказуемые события и открытия каждого дня, за то, что моя профессия нужна этим ребятам. Я помогаю воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья развивать навыки самообслуживания, мелкую моторику, расширяю у них знания об окружающем мире, способствую раскрытию творческого потенциала, оказываю помощь родителям в воспитании таких особенных деток, ведь социализироваться и адаптироваться в обществе этим детям и подросткам крайне тяжело. Также вместе с другими педагогами организовываю досуг для таких детей, так как зачастую эти ребята никуда не ходят и проводят много времени дома.

Работа социального педагога не дает быстрых результатов, ее эффект нельзя просчитать, результаты работы могут появиться спустя несколько лети я испытываю большую радость, видя результаты своей работы спустя много времени, когда ребенок с ограниченными возможностями благополучно адаптировался в обществе.

В преддверии профессионального праздника, яот всей души хочу поздравить своих коллег и пожелать мира, добра и радости, творческих успехов в работе!

Юлия Павлова,

социальный педагог отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья